양도소득세세금·세무
섹시한물범34
섹시한물범3422.08.16

무역회계) 월합건 외화송금시 환율적용 기준문의

매월 마감 시 여러건의 인보이스의 대한 매입금액을 한번에 송금할때

환율기준이 궁금합니다

인보이스마다 기재된 날짜의 환율로 각각 적용하여 합산해야하는지

월말일자 기준환율로 한번에 적용해서 산출해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    매입은 매입일자 외화 * 해당일 환율로 기록하시고,

    송금시에는 매입 외화금액 합산 * 송금일 환율로 기록 하시면 됩니다.

    그리고 두 금액의 합계의 차이는 환차손익으로 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    월합세금계산서를 발급하는 경우라도 환율은 각 거래별 공급시기의 환율로 환산하는 것입니다.

    서면인터넷방문상당3팀-950, 2005.06.28

    거래처별로 1역월의 공급가액을 합하여 영세율 세금계산서를 교부하는 경우 부가가치세과세표준은 당해 거래 건별로 원화환산한 금액을 합계한 금액임.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매월 여러건의 거래가 있을 경우, 매월거래의 외화를 모두 합산한 이후, 매월말일 기준의 기준환율을 적용하셔도 문제 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.