상속세세금·세무
통쾌한도롱이58
통쾌한도롱이5823.10.29

상속에 대해 아하에 문의드립니다

영농상속은 한사람 가능한것인지요

형이 논을 상속받아 영농승계를 한다고 하는데

차남인 저도 영농승계를 받을수 있는지요

저는 직장인이고

형은 개인화물 사업자입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    형제 둘 모두 영농상속공제 대상에 해당할 수 있습니다. 다만 영농상속공제는 법에서 정한 구체적 요건을 모두 갖춘 상속인이어야 합니다. 이때 다른 직업이 있는 경우 공제 대상으로 보는 상속인이 아니기 때문에 의사결정 전 세무사와 개별상담 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속받은 토지를 양도할 경우 양도세 자경감면을 받으시려면 반드시 상속일로부터 3년 이내에 영농에 종사하셔야 피상속인의 자경기간을 합산하게 됩니다. 피상속인과 상속인의 자경기간이 8년 이상이어야 감면 가능합니다.