양도소득세세금·세무
따뜻한뱀눈새29
따뜻한뱀눈새2923.10.17

논 증여시 필요한 확인절차에 대하여 질문드립니다.

할아버지께 논을 증여받으려고 합니다.

논의 경우, 농업이 가능한 사람인지 확인하는 절차가 필요하다고 알고있습니다.

Q1. 직장이 있는 상황인데, 직장인도 주말에 농장을 운영하면 해당될 수 있을까요?

Q2. 또한 전체 논 중에 일부를 받으려는 것이여서, 전체 논 중에 일부를 등기?로 나누어 받아야합니다.

이때 필요한 절차도 알고싶습니다. (무허가 가건물이 있는 경우)

감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 농사를 짓지 않더라도 증여는 받을 수 있습니다.

    2. 일부 지분만 증여받으시면 되며 이는 증여계약서에 내용을 기재하시면 됩니다. 무허가 건물 여부와는 무관합니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    농지를 증여받으려고 하는 경우 농지취득자격증명을 받아야 하는 지 여부에 대하여

    해당 농지 소재지 관할 지방자치단체에 미리 확인을 해야 합니다.

    즉, 농인으로서 농사를 지을 수 있다고 판정하는 경우에 관련 서류가 발급될 것임으로

    미리 확인을 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.