만성피로의 증상은 어떤 것이 있을까요?

요새 부득이하게.

투잡을 하고 있습니다.

AM7:00에 일어나서. PM5:30에 퇴근 집에 PM6:10도착(회사일)

편의점 알바 PM7:00~PM12:00까지 하고 있고.

주말에도 편의점 알바는 하고 있습니다.

한지는 4~5개월 되었는데.

아침에 너무 피곤하네요.

회사에서도 졸고.

이게 말로만 듣던 만성피로인지.

아니면 잠이 부족한 건지.

만약 만성피로면..어떻게 해야 되는지 알려주시길 바랍니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정말 바쁘게 살고 계시네요. 쉬실 시간이 많이 없을 것 같아서 안타깝습니다. 만성 피로라고 부르기에는 피로감을 느낀지는 얼마 되지 않으셨을 것 같습니다. 그냥 '피로'라고 부르는 것이 적절해 보입니다. 피로의 원인은 과로와 수면 부족이라서 지금은 둘 다 해당하실 것 같아요. 해결 방법은 피로의 원인을 없애 주는 거라서 일을 줄이고 쉬는 시간을 늘리고 잠을 좀 더 자는 것이랍니다. 투잡을 하는 이유도 있을실텐데 본업만 하시라고 말씀드릴 수 있을지는 모르겠지만, 피로감이 너무 심하면 낮에 본업에 집중할 수 없으실까 염려도 됩니다. 먹는 영양제나 다른 방법으로 피곤함을 해결할 수 있다면 좋겠지만 지금은 다른 방법은 없어 보이니 잘 고민해 보셔서 건강에 도움이 되는 방향으로 결정을 내리시기를 권유드립니다. (가급적 주말이라도 일을 쉬시면 안될까요?)

서민석 드림