생물·생명학문
탈퇴한 사용자

겨울잠 자는 동물을 흔들어 깨우면 다시 겨울잠 못 자나요?

그럴 일은 없겠지만 인간의 실수로 겨울잠에서 아직 봄이 오지도 않았는데 깨어 버린다면 겨울 도중 다시 겨울잠을 잔 후 봄에 정상적으로 깨어날 수 있나요? 아니면 다시 겨울잠에 들지는 못하나요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.05.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울잠은 흔들어서 깨울 수 있는 것이 아닙니다.

    겨울잠은 일반적인 잠과 달리 생체의 모든 기능을 정지에 가까운 수준으로 만들어 에너지 소모를 줄이는 것인데요, 개구리형의 경우 잠이라기 보다 죽음에 가까운 상태이기 때문입니다.

    그리고 혹시 곰 형과 같은 경우라면 깨운다 해도 다시 잠들게 됩니다. 곰 형은 종종 겨울잠을 자는 도중에도 생리현상을 해결하는 경우가 있습니다.