양도소득세세금·세무
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.14

개인 vs 법인부동산 투자 시 장단점은 무엇인가요?

개인보다 법인 설립하여 부동산 투자하라는 말이 많던데,

왜 그런 건지 장단점을 비교해보고 싶습니다.

세금 혜택 등이 있을 거 같은데, 장단점 비교하여 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    개인과 법인의 부동산 투자를 비교해보면

    알단 개인의 경우 소득세와 양도소득세 세율이 높습니다. 법인의 경우 법인세율이 일단 낮습니다.

    그러나 법인의 경우에는 법인의 이익잉여금을 마음대로 가져오지 못합니다.

    세금을 부담하고 가져와야합니다.

    따라서 법인으로 하더라도 1인주주의 경우에는 세금에 개인사업자보다 더 나올수가 있습니다.

    법인으로 유리한 경우는 이익을 여러사람에게 분배하는 경우에 유리합니다.

    즉 배우자나 자녀를 주주로 해서 이익을 분배하고자 할때는 법인이 좋치만 1인주주법인의 경우 별로 유리하지 않습니다.