내과건강상담
배고픈토끼39
배고픈토끼3921.04.04
헌혈을 하면 진짜 건강에 안좋나요?

주변에서 보면 헌혈을 하면 몸이 약해진다는 소리가 있습니다 또한 몸이 나빠진다고 주변에서 그러는데 진짜로 헌혈을 하면 건강이 나빠지나요? 나빠진다면 몸의 어떤 부분에서 안좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    채혈 상황에 미주신경성 실신을 보이시는 분들은
    헌혈을 하실때도 주의해서 하셔야 합니다.

    혈액은 몸안에서 일정량을 유지하기 위해
    없어지고 만들어지는 과정이 계속되고 있으므로,
    헌혈을 통해 일정량을 채혈하는 것이 특별히 건강에 더 좋은 것도 아닙니다.

    혈액이 필요한 분들에게 도움을 줄수 있다는것과
    몇가지 간단한 검사로 건강을 확인하는 장점이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 상식입니다. 헌혈로 인하여 체내 혈액이 일부 빠져나가면 어지러움 등의 증상이 생길 수 있지만 건강이 나빠지거나 몸에 안 좋은 영향을 미치지는 않습니다. 우리 혈액은 시간이 지나면 비장과 지라에서 파괴되기 때문에 우리 몸의 혈액도 영구적이지 않습니다.

    따라서 잘못된 상식이며 헌혈을 한다고 해서 건강에 특별한 이상이 있거나 무리가 가지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하면 건강에 안좋은지 궁금하시군요.

    헌혈은 피를 뽑아가는 것으로 건강한 사람이 헌혈을 한다면 우리 몸에서 다시 피를 만들어 낼 수 있는 능력이 있으므로 건강이 나빠지진 않습니다.

    헌혈 후에는 우리 몸에서 피가 빠져나갔으니 피곤함을 느낄 순 있지만 일시적인 현상으로 금새 좋아집니다.

    단 헌혈 시 주사바늘에 의한 혈관염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하면 몸이 약해진다거나 나빠진다고 들어서 그게 맞는지 문의 주셨습니다.

    헌혈을 한다고 특별히 몸에 해가 되는 부분은 없습니다.

    오히려 헌혈을 하게 되며 적합성을 확인하기 위하여 간이로 피검사로 진행되기 때문에 도움이 되는 부분은 있습니다.

    피라는건 생성되서 제거까지 몇일에서 몇달정도의 시간이 걸리는데, 오히려 오래된 피들을 직접적으로 빼내고, 모자란 피를 새로 태어난 피로 채우기 때문에 이 부분에 있어서 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.