탈퇴한 사용자

헌혈증 있을 시 피 뽑은 만큼 수혈 혜택을 받을 수 있나요?

헌혈을 하게 되면 헌혈증을 받게 되는데 제 주위 사람들이나 제가 부득이하게 피가 필요로 할때

헌혈증이 있으면 그 만큼 수혈을 받을 수 있나요?

예를 들어 400ml 헌혈증이 있으면 그 양만큼 받는건지와 헌혈증 분실시에는 수혈 지원을 받지 못하는건지

알고 싶습니다. 또한 20~30년이 지나도 수혈 지원 받을 수 있는 헌혈증에 대한 효력은 평생 유지될까요?

  • 수려한콰가118
    수려한콰가11819.09.27

    안녕하세요. 헌혈증에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 헌혈증은 의료기관에서 수혈을 받은 환자가 진료비 계산시 헌혈증을 제출하면 수혈에 대한 비용 중 본인 부담금 내에서 진료비를 공제 받을 수 있으며, 무상으로 수혈을 받을 경우 헌혈증 1회당 1회 범위 안에서 가능하다고 나와 있습니다.

    • 헌혈증 사용에 대한 유효기간은 없습니다. 즉, 20~30년 지나도 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.