의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험가입시 고지의무 문의 드려요

제가 2018년도 9월 동네의원에서 대장내시경을 받다가 선종이 발견되어서 10월 아주대학교 병원에 가서 제거하였습니다.

2019년 H사에 암보험에 가입할 때 저 부분에 대해서 용종인지 선종인지 어떻게 말했는지 기억이 나질 않습니다.

부담보로 대장, 직장 4년을 판정받았습니다.

당시 진단서에 병원에서 용종 제거를 하였다 라고 적혀있었던 것 같은데 진단서 마져 오래되서 없어졌네요...

고지의무가 중요한거 같아서 다시금 생각해보다, 저런 부분이 잘 고지되었는지 확인하려면 어떻게해야되나요?

용종이나 선종이나 간혹 용종(선종) 이렇게 쓰는 표현도 있어서 .. 상관이 없는지요?...

보험가입시 고지할때 용종이나 선종이 크게 구분되나요?

요즘은 가입할때 심사할때 다 조회하지않나요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    용종과 선종에 대해서는 보험 가입심사시 다를 수 있습니다. 선종이었다면 전기간 부담보도 고려될 수 있는 만큼

    해당 내용은 관리해주는 설계사가 있거나 없다면 센터로 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    당시 고지에 대해서 어떻게 고지하였는지부터 알아보심이 좋겠네요.

    사실 선종제거한지 오래되어 큰 문제가 없을거라고 보이긴 하지만 나중에 진단금이 청구되면 괜히

    트집이 잡히지 않기 위해서는 확실히 하고 가시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.12.29

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    용종이든 선종이든 관계없이, 본인 보험은 가입일로 부터 4년이 지나면 대장부위 직장포함 해서 보장 받을 수 있습니다. 선종은 용종의 또 다른 분류이며, 똑같은 양성종양 입니다. 그러니 안심해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    부위별 부담보로 진행되었기때문에 용종종류는 큰 상관이 없습니다.

    이미 부담보 기간이 종료되었으니 해당부의 부담보는 자동해제 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사가 건보와 자료를 공유하지 않기 때문에 모든걸 알 수 있는 건 아닌데요.

    용종이든 선종이든 악성만 아니면 상관이 없습니다.

    또한 대장에서 발견된 용종이나 선종은 크게 문제가 되지 않지만 보험사에 따라 조금씩

    다르긴 합니다.

    부담보가 잡혔다는 건 H사에서는 혹시라도 이 용종이나 선종이 대장암으로 발전할 수 있는

    가능성을 사전에 차단하기 위해서 부담보를 잡은 것 같습니다.

    4년이 지나면 부담보는 자동해제되기 때문에 기간을 기다리셔야 할 것 같으시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 청약서가 있다면 이 부분 확인해 보시기 바랍니다.

    가입 당시 서류 확인해 보셔야 할 부분이며 용종(선종)에 대한 제거술을 고지하였다면 큰 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    심사 할 때 일부분 조회가 되지만 고객님께서 가입시 고지의무는 항상 있습니다.

    그리고 대장쪽 이미 고지를 하셨기 때문에 선종 용종 크게 따지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 주성현 보험전문가입니다.

    부담보 체결되셨다면 고지가 되신게맞는거구요

    대장내시경상 혹이 있다고나오면 용종

    그 용종을 조직검사해서 나온게 결과가 선종입니다

    같은의미라보시면됩니다

    가입당시 계약전알릴의무보고 싶다고 보험사콜센터에 요첨하시면받아보실수있을겁니다

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    용종 선종 둘다 양성이기 때문에 고지 시 큰 문제 되지 않을 것으로 사료 됩니다 중요한 것은 가입 전 대장 내시경 하 용종 발견 되어 대학 병원에서 용종 제거 받으셨고 이부분을 고지 하셔서 가입 할 때 직장 대장 4년 부담보 들어가셨다는 부분이 중요 한겁니다 때문에 이와 관련해서는 고지 의무 위반으로 보험사에서 잡을 수 없고 4년 경과 후에는 직장 대장 관련 부담보가 풀리니 청구 하시면 되십니다

    혹여 가입 전 위 진단 외에 다른 질병력 부실 고지 시 가입 후 3년 이내 주요 진단(보험사에서 중요하게 생각하는 진단)으로 청구 시 외부 실사 통해 확인되면 불이익 받을 수 있으나,

    질문자님 성실히 고지하셨다면 계약건으로 불안해 하지 않으셔되 될듯 합니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입시 고지의무 문의 드려요

    => 용종인지 선종인지 가입을 할때 그 제거 했다는 확인서 제출하셨을 거에요~ 아니면 실비보험이나 다른 보험으로 받은 적이 있다면 보험사에서도 기록이 남아 있습니다.

    콜센터로 전화해서 가입당이 어떠한 사유로 부담보 몇년인지 여쭤보면 알려 줍니다.

    가입하거나 심사할때 용종이나 선종 제거하면 진료기록지 가져다 달라고 합니다.