대출경제
착실한불곰13
착실한불곰1322.10.28

부동산 저점은 언제쯤일까요?2024년 일까요?

금리인상이 계속되고 경기 침체가 예상되는 현시점에서 부동산 가격어 바닥은 언제쯤일까요? 2024년이면 바닥을 형성하고 상승하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 바닥을 단정하기 어렵습니다.

    다만, 현재는 하락에 대한 뉴스가 계속 나오고 있기 때문에 더 이상 뉴스가 나오지 않고 거래량이 정상으로 돌아올때가 부동산 시장의 바닥이 아닐까 추측해봅니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 바닥을 알 수 없습니다만

    개인적으로 당분간은 금리인상 및 부동산 경기 침체 등으로 인하여

    부동산시장이 반등하기는 쉽지 않아 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    집값 상승 기조가 장기간 이어진 것과 마찬가지로 하락도 단기간에 끝나지는 않을 가능성이 높습니다. 젊은 무주택자들이 주택을 살 수 있도록 총부채원리금상환비율(DSR) 규제를 일부 완화한다면 그나마 집값 하락이 멈출것으로 보입니다.