부동산경제
젊은큰고래227
젊은큰고래22723.02.28

2024년 부동산 시장은 어떻게 전개될까요?

23년도에 저점이 형성될까요? 수도권과 지방 중 어느 지역이 먼저 반등에 성공할까요? 부동산 시장의 미래를 예측한다면 상승일까요? 하락일까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 매매시장과 전세시장은 적어도 올해까지는 상당기간 가격하락세가 지속될 것으로 사료됩니다.

    미국연준의 기준금리가 올해까지는 계속 오른다는데 방점을 두면, 우리나라도 환율방어를 위해 한차례 더 인상이 될 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    최근 물가 안정을 위해 정부가 시장을 제어하고는 있지만, 경기침체로 이어져, 여전히 주택시장의 미분양도 증가일로에 있습니다.

    글로벌 변수에 영향을 받으면 내년도까지는 고금리 체제가 유지될 것이어서, 주택시장의 가격하락 기조는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    그동안 상승하여 낙폭이 큰 상급지 중심으로 수도권 중심으로 가격반등세가 나올 것인데, 무엇보다도 상승을 동반한 거래량증가와 미분양 물량이 해소되고 금리가 정점을 찍고 하향조정 되어야 하는데,

    그 시기는 년말 이후나 내년도 중반기 이후가 될지는 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    어쨋던 올해까지는 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.