부동산경제
착실한불곰13
착실한불곰1323.02.10

부동산 가격이 계속 내려가고 있는데 연말에 반등할까요?

미국 연준의 금리 인상이 계속되고 현재 고금리에 이자 부담으로 부동산 가격은 계속하락하고 있는 상황에서 올해 금리 동결 혹은 금리 인하를 시작한다면 부동산 가격이 반등할까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    그것은 아무도 모릅니다. 하지만 그렇다 하더라도 갑자기라기 보다는 조금씩 반응이 오기는 할겁니다. 이전 2020년 2021년 처럼의 광풍적인 가격의 급 상승등의 기대는 어려우나 지역에 따라 하락을 멈추고 꿈틀 꿈틀 대거나 어느정도 상향으로 기울기가 기울어질 수도 있습니다.

    확실히 금리 동결이나 금리 인하의 사인보다 지금 상황에서는 중요한게 따로 있지는 않아보입니다. 그래도 다행히 상황이 조금씩은 좋아지고 있고 금리 인하보다는 지금은 고분양가 논란있던 것들은 세일 분양을 하고 있기에 조금 시간이 걸릴듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리가 내려간다고 해서 바로 부동산 가격회복이 되기는 어려울듯 보입니다. 이유는 금리로 인해 가격하락이 급격하게 된건 맞지만,현 상황은 경기불황등의 이유가 남아있기 때문입니다, 또한 금리인하가 시작되면 현 고금리에 대한 부담이 바로 해소되는 것은 아니기에 금리인하가 시작되고 일정시간이 지나야 부동산 가격도 회복세로 돌아설것으로 보입니다.