부동산경제
당당한참매223
당당한참매22323.04.10

부동산 침체기가 언제 바닥을 찍고 상승할까요?

현재 연준에서 인플레이션을 잡는다고 금리를 지속적으로 올려 한국은행에서도 금리가오르고있는데 대출금리가 상승함에따라 부동산 가격이 하락하고 있다고 알고 있읍니다. 언제쯤 반등이 예상될까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 개인적인 의견은 25년쯤 예상하고 있습니다.

    이제 미연준에서 금리를 더못올릴것이라는 추측 또한 많은 전문가들이 예상하고 있지만 경기침체를 코앞에 앞두고 있는상황이라 불확실성이 매우 큰상황이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 하락의 원인이 금리가 안정화되고 인하가 진행되어야 가능할듯 보입니다. 정책적인 규제완화등을 통해 수요증가를 유도하고 있으나, 실질적으로 대출없이 주택구매가 어렵다는 점을 볼때 금리의 인하가 시작되어야 수요도 증가될수 있을 것으로 보입니다. 시기상 올해 하반기부터는 금리가 인하될 가능성이 커보이고 경기침체 이슈가 있는 만큼 내년이 되어야 조금씩 부동산 가격도 회복되기 시작할 것으로 조심스럽게 예상해 봅니다.