부동산경제
성실한귀뚜라미45
성실한귀뚜라미4523.06.25

금리가 부동산에 끼치는 영향이 어느정도인가요?

지금 집값이 많이 하락하고 있습니다 코로나시대에 움츠려든 경기 살린다고 돈도 많이 풀고 금리도 많이 낮았다가 어느순간 금리가 미친듯이 올라가고 있습니다

인플레 잡는다고 이렇게 무지막지하게 올리는데 집값이 지속적으로 하락하고 있습니다

금리도 올라가고 경기침체까지 불싸한다는데 이렇게까지 해야하는 이유가 멀까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    코로나로 인해 시장에 자금이 많이 유입되면서 화폐의 가치가 낮아지고 물가는 상승하게 됩니다. 물가상승은 다른 의미로 실질 소득을 낮추게 되며, 이로인해 소비감소와 기업이익 감소로 이어지고 이에따라 경영악화에 따른 투자감소 및 일자리 감소의 효과가 연쇄적으로 일어나게되어 결국 국민경제자체가 붕괴될수 있습니다. 특히 미국처럼 내수경제등이 탄탄하지 않고 수출에 의존하는 우리나라의 경우는 더 심각한 영향을 받을수 있기에 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인상하면서 시장 자금을 회수하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    코로나때 유동성을 너무 많이 푸는바람에 인프레이션이 잡히지 않고 있어 긴축정책을 펼치는것 입니다.

    만약 긴축정책이 없다면 인프레이션이 엄청난 상승으로 이어지게 되면 전세계적으로 더 큰 혼란이 올것으로 예상하고 이를 방지하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    금리가 부동산에 끼치는 영향이 매우큽니다

    여러가지 규제로 집값이 많이 내리고 있었지만 오르기도 많이 올랐습니다

    그래도 급매물은 많이 소진이 됐듯이 금리가 조금이라도 내리면 또오를수도 있습니다

    빨리정상적인 흐름으로 돌아섰으면 하는 맘입니다