냉정한홍학78
냉정한홍학7820.09.15

브레이크를 자주 밟으면 기름이 더 드나요?

브레이크를 자주 밟으면 기름이 더 드나요??

급브레이크나 급출발을 하면 연비가 안좋다는 소리는 들었는데...

제동장치를 작동시키는데도 연료가 소비되나요??

자전거 브레이크와 비슷한 원리도 작동되는것이 아닌가요??

  • 먼저 브레이크는 제동장치입니다.

    마찰력을 이용해 감속하거나 정지하는목적이죠.

    브레이크의 사용은 마찰력을 많이 받는다는뜻이기에 상대적으로 기름소모가 많죠.

    쉽게말해서,제가 달리고있는데 뒤에서 누군가 당겨서 저를 세운다면 저는 계속 달리기위해 더 힘이든거죠.

    급출발이 아니더라도 출발시에 가장 많은 연료소모가 있습니다.

    무거운 물건을 밀때 처음밀때가 가장 힘들죠??

    움직이기 시작하면 밀리기 직전보다 힘이 덜든다는걸 아실텐데... 바로 관성때문입니다.

    더 큰힘을 내기위해서 연료를 많이 먹게되있습니다.

    가솔린기준 공기와연료의 혼합비는 14.7:1이 이론상의 최적혼합비입니다.하지만,가속시에는 5:1정도로 연료가 농후해집니다.

    따라서 연료소모는 상대적으로 많습니다.