자동차생활
대범한딱따구리130
대범한딱따구리13023.02.22

엔진브레이크 작동시 연료가 소모되나요?

엔진브레이크작동시 가속페달을 밟지않아도 RPM이 올라가는데 이런경우도 가속페달을 밟아서 속도가 올라가는 거와같이 연료가 소모되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    엔진브레이크작동 시 가속페달을 밟지 않아도 RPM이 올라가는 경우는 연료 소모가 없습니다. 하지만 가속페달을 밟아서 속도가 올라가는 경우에는 연료가 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    엔진룸으로 들어가는 연료의 양은 엑셀레이터로 조절한다고 보시면 됩니다. 엔진브레이크 작동시에는 엑셀을 밟지는 않죠?? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    엔진 브레이크의 원리는

    엔진의 분사를 순간적으로 차단하여

    엔진속 피스톤을 멈추고, 속도를 줄입니다.

    그래서 엔진브레이크 많이 쓰신다고하셔서

    기름이 더 빨리 소모되거나 하지않습니다.

    특히, 수동 차의 경우 브레이크를 밟을때

    ,눈길에서, 엔진브레이크와 풋브레이크를

    같이 겸하면 더욱 제동이 좋습니다.

    엔진브레이크 사용시 강한 클러치 발땜은 강한충격이 있을수있기에 서서히 띠는것이 좋습니다.

    가속의 rpm의 반대의 성질입니다