부동산경제
멋진매사촌2
멋진매사촌223.06.19

임대사업자 등록했는데 전세로 임차인 구하기가 힘들까요 ?

부동산 임대사업자 등록한지가 3년정되는데 주택과에서 2년에 한번씩 신고를 해야 한다며 이번 계약만료된 전세

보증보험에 가입 해야 되는데

공시시가의 60%×150 만 가입이 된다하고 나머지를 월세로 받으라 주택과에서 얘기를 하는데

당장 그럼 저는 전세금에서 1억정도를 세입자 에게 내 주어야 하는 상황입니다

제가 구옥빌라 4채를 전세를 주고 있는데 이런 상황을 어떻게 해야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    많은 다주택자들이 현재 격고있는 상황입니다. 대출을 해서라도 마련을 하셔야 합니다. 아니면 임차인에게 1억정도의 대출이자를 매달 납부하시는분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 시세가 많이 낮아지고 공시가격도 많이 낮아져서 참 답답한 상황입니다.

    당장 차액만큼의 목돈이 없으시다면 손해를 보더라도 매도를 해보는것도 고려해봄직 합니다.

    그나마 주임사는 150%이지만 주임사 아닌 분들은 126%로 줄어들어 하반기에 전세 시장은 보증금 미반환 사태가 쏟아질것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!