기타 고민상담고민상담
순박한오색조114
순박한오색조11421.12.05

미래가 불안합니다 뭔가 답답합니다

하루하루 지쳐가고 나이는 먹어가고

뭔가 항상부족하고 한달한달 월급으로

빠듯하게 살고있는데 죽을때까지

이리살거같아서 미치겠네요

다들 이리 사는건지 나만이러는지

다른사람들도 별반 차이없을거라는걸로

위안 하면서 살면 될려나요

제가생각이 너무 많고 부정적일까요?

아니면 아무생각없이 살까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불안 증상과 싸우려 하지 않고 그것을 이해하고 극복하려고 하지 않는 마음을 버리세요.

    자신 스스로가 그것을 만들었음을 이해하며 원인분석 후 그 부분부터 해결하면서

    치유하는 것을 추천합니다.

    명상등을 통해 마음과 호흡을 돌려보는 방법을 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    일 하신후 받은 월급을

    다달히 꾸준히 저축해보세요

    차곡차곡 쌓아 준비해 주시면

    나중에 큰 힘이됩니다

    지금은 힘들고 생활이

    어렵지만 곧 회복됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 월급으로 빠듯한 생활을 하고 있습니다. 결국, 월급이라는 굴레에서 벗어나려면 투자 또는 사업을 통해 현재상황을 뒤바꿔보겠다는 변화를 시도해야 하는바, 이 역시 위험부담으로 인하여 많은 사람들이 시도를 망설이고 있는 경우가 많습니다.

    질문자님의 불안감은 자연스러운 것이니, 이에 대하여 너무 괴로워하기보다는 이를 어떻게 해결해볼 것인지 등 미래를 바라보는 생각으로 전환해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    많은 직장인들이 갖는 고민이니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다 많이 불안하시다면 주무시기전 행복한 미래를 그려보며 잠에 드는 습관을 갖는 것도 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    살면서 타인과 비교하게 되면 자신이 초라하게 느껴질수있습니다

    벼락거지라는 말이있듯이

    나는 그대로인데 상대방이 잘살게되면 나는 거지같은 느낌이 드는것도 같은 이유일수있습니다

    이런경우 내가 가진것에 대해서 찾아보고 적어보면서 좋은것을 찾는것도 도움이될것입니다.

    내가 받은 월급으로 나를위해 샀던거나 선물을 해주었던것들 그리고 여행을 갔던것등

    내가 가능한 선에서 나에게 잘해주었던것들(좋은기억들)을 생각하다보면 위와같은 감정에서 벗어나는데 도움이될것입니다.