예금·적금경제
탈퇴한 사용자

연금 절세 잘 하고 있는 것일까요?

증권 개인연금 계좌에 년 300만원

보험 개인연금 계좌에 년 700만원

은행 퇴직연금 계좌에 년 100만원

입급하고 있는데요 절세 측면에서 제대로 하고 있는 건지 궁금합니다. 년 절세 한도가 정확히 얼마인지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.28

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축과 IRP를 합산하여 연 700만원까지 세액공제가 됩니다.

    연금저축 400 + irp 300 / IRP 700 이렇게 세액공제를 최대한 받는 것이며

    2023년부터 연금저축 600 + IRP 300 등 총 900만원까지 세액공제를 받을 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금저축의 세액공제는 400만원이 한도이며 연금저축과 irp 합산일 경우는 최대 700만원까지 공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년부터 연간 세액공제한도는 900만원으로 확대되어서 시행될 예정인데요.

    현재 지금 가입하고 매년 불입하시고 계신 금액의 합계는 1,100만원으로 세액공제 한도를 넘어서서 투자하고 계신것으로 보이세요

    보험사의 금액을 4백만원 낮추시고 은행 퇴직연금으로 2백만원을 추가해서 넣으시는 방향으로 설정하시는 것이 좋을 것 같아요

    (월 적립 보험금액 조정하시는 것이 좋아보입니다.)

    좋은하루되세요!