유산균은 꼭 아침 공복에 먹어야 좋은가요?

2022. 10. 29. 08:40
성별 여성
나이 51세
기저질환
복용중인 약

유산균은 꼭 아침에 먹어야하나요?

아시는 지인분들이 유산균은 아침에 공복으로 먹는것이 제일 좋다고 하시던데 맞는지해서 ......?



총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

유산균은 반드시 아침은아니여도 되며  복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

2022. 10. 30. 18:22
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 위의 ph에 영향을 받으며 아침 공복시 위의 ph가 높으며 위장운동도 빠르기에

    유산균을 복용하시기에 가장 적합한 시간대입니다.

    장용 유산균이라하더라도 원리상 아침 공복이 효과면에서 가장 좋습니다.

    2022. 10. 31. 01:02
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      꼭 아침일 필요는 없습니다. 식전에만 드시면 되기 때문에 아침이나 저녁에 드시더라도 상관이 없습니다. 식전에 먹어야 흡수율이 높습니다. 물론 식전에 드셨을 때 불편감이 있다면 식후로 옮겨서 드셔도 됩니다.


      2022. 11. 05. 23:01
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        유산균은 매일 같은시간에 드시길바라며 공복보다는 식후에 드셔야 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있습니다.

        2022. 10. 30. 20:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          유산균은 꼭 아침에 먹을 필요는 없고요

          공복으로 먹는것이 흡수율 측면에서 제일 좋습니다

          아침보다는 공복에 복용하는 것이 중요한 거고요

          공복에 드셔야 빨리 위를 통과 장으로 가서 효과를 발현할 수 있기 때문입니다

          2022. 10. 29. 15:11
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            유산균은 공복보다는 식후에 드셔야 좋아요.

            아침, 점심, 저녁 상관없이 항상 일정한 시간에 드세요.

            2022. 11. 01. 13:34
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 나재경 약사입니다.


              요즘에는 유산균이 위산에 의해 사멸되지 않게끔 장용성 코팅으로 나오기 때문에 복용 시간은 크게 상관이 없습니다. 가루로 된 포 타입으로 드신다면 가급적 위산의 영향을 덜 받는 아침 공복에 드시는 것이 나을 수 있습니다.


              유산균은 복용 시간대보다도 맞는 균을 찾아 꾸준히 복용해 장 내에 균이 잘 정착하게끔 해주는 것이 중요하기 때문에 복용 편이성 또한 간과할 수 없습니다. 질문자님이 잊지 않고 잘 챙겨드실 수 있는 시간에 꾸준히 드시는 것만으로도 큰 도움이 됩니다.


              답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:))

              2022. 10. 29. 08:52
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :