코로나 백신은 어떤것이 효과적일까요

국내도입 백신효능궁금해요.

앞으로의 코로나없는 세상에서 더욱이 자유롭고싶어요!

~ 코로나백신의 효능을 상세하게 알려주시면 감사합니다.

1분기 2분기에 따라 자격요건도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 아스트라제네카, 모더나, 화이자 백신등이 전세계적으로 보급되고 있으나 어떤 것이 더욱 효과적이라고는 말씀드릴 수 없습니다. 3가지 및 다른 약들의 효능을 비교하기 위해서는 비교,대조 실험을 시행해야 하지만 코로나 사안이 급한 만큼 현재 관련된 연구나 비교 실험이 전무합니다. 또한 관련 제약사에서 백신에 대한 상세 정보를 공개하지 않아 효능자체도 검증이 되지 않아 쉽게 말씀드리기 어렵습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직 어떤 백신이 좀 더 안전하고 효과적인지 단순히 비교하기는 어렵습니다. 항체 생성율이 높은 것이 좀 더 효과적이라 볼 수는 있지만, 얼마나 지속될지는 또 다른 문제이기 때문에 좀 더 지켜봐야 하기 때문이지요. 효능이라 하면...다른 것은 없습니다. 얼마나 부작용이 없이 항체를 잘 만들어 내고 오랫동안 유지하도록 만들어 주느냐가 중요하지요. 현재까지는 2월부터 요양병원, 요양시설 등의 입소자와 종사자가 1차적으로 접종을 하는 것으로만 되어 있습니다. 이후의 계획은 좀 더 기다려 봐야 할 듯 하구요.

      서민석 드림