화학학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.07

기내식을 맛없게 느끼는게 기내 상황때문인가요???

예전에 좀 쓸데없는 질문 많이하고 잡지식이 풍부한 친구랑 함께 여행을 갔었는데요,

기내식이 나와서 먹고 있는데 기내식이 원래 맛 없는 이유가 음식 탓이 아니라 기내 상황 때문이라고 떠들더라고요.

그냥 자기 입맛에 안 맞아서 궁시렁거리나보다 했는데 이게 과학적인 이유가 있다고 말했던 거 같은데,

이게 맞다면 기내에서 먹는 음식이 평소보다 맛이 없다고 느껴지는게 어떤 이유에서일지가 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사람의 미각이 일정한 높이에 올라가

    대기의 압력을 받게되면

    땅에서보다 미각을 더 둔감하게 느끼게 된다고 하네요

    따라서 기내식이 더 맛없게 느껴지는것입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기내식은 기내에 탑승하는 승객을 대상으로 대접하는 음식으로 건강을 신경쓴 음식입니다. 그래서 간이 강하거나 자극적이지 않기 때문에 맛없게 느낄 수 있습니다.

  • 고도가 높기때문입니다.

    해발고도가 높아질수록 기압이 낮아지고, 화력도 낮아지게 됩니다.

    따라서 끓는 점이 낮아지게 되고 물이 끓더라도

    땅에서 끓인 온도 100도보다 더 낮은 온도에서 음식이 익게 됩니다.

    따라서 상대적으로 맛이 없을 수도 있습니다.