비뇨의학과건강상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.05

소변을 참으면 건강에 안좋나요?

나이
성별
남성

뉴스를 보았는데 소변을 오래 안참고 바로 소변을 보는 것이 오히려 신장의 역할을 망친다는데 사실인가요?

소변을 참는 것이 좋은 건가요 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변을 과도하게 참는 경우 방광이 지나치게 늘어나 요관으로 역류할 수 있고 이 경우 신장까지 무리를 줄 수 있으므로 피하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 소변을 참는 것은 건강에 좋지 않으며 방광염 등 유발할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 소변을 오래 안 참고 소변을 보는 것이 오히려 신장의 역할을 망친다는 것은 아무런 의학적인 근거가 없는 이야기입니다. 소변을 보든 안 보든 신장은 소변을 만드는 제 역할을 합니다. 소변을 참는 것은 소변이 방광 내에 오래 머무르게 하며 요로감염과 같은 문제가 발생할 위험성을 증가시키기 때문에 바람직하지 않습니다. 마려울 때마다 적절히 소변을 봐 주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소변을 참는것은 방광염 및 요도염, 요로결석을 유발할 수 있기 때문에 참는것은 좋지 않습니다.