화학학문
골드메이트
골드메이트23.02.07

휘발유와 디젤유의 차이는 무엇인가요?

왜 디젤유가 휘발유를 역전했을까요?

마지막으로 유류세는 왜 그렇게 비싼지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연료는 대표적으로 휘발유와 경유로 나뉘고휘발유는 가솔린으로 경유는 디젤로 부른답니다.

    간단히 정리하자면 휘발유=가솔린 경유=디젤 이라고 할 수 있답니다

    휘발유(가솔린)차량은점화플러그라는 점화장치를 이용해 팽창시키는 반면

    경유(디젤)차량은점화 플러그 없이 공기를 압축하여 발생한열을 이용한다는 점입니다

    이러한 차이가 나는 이유는 가솔린과 경유의 자연 발화점 차이 때문인데요.

    가솔린이 경유에 비해 자연 발화점이 더 높기 때문에 점화 플러그를 사용한답니다

  • 가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

    가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

    디젤 엔진에 쓰이는 것은 경유입니다.

    공기와 연료를 압축하면 자연 발화하게 됩니다.

    유류세가 비싼것은 수요와 공급의 방식으로 정해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    휘발유와 경유의 차이는 휘발점의 차이입니다.

    원유를 정제할때 이 차이점을 가지고 분류하게 되어있습니다.

    휘발유와 경유는 휘발점이 다르기때문에 차량 엔진도 다릅니다.

    디젤이 현재더 비싼이유는 러시아 전쟁이 원인이기도 합니다.

    유류세에는 많은 세금이 포함되어 있어서 비싼것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휘발유는 디젤유보다 탄소함유량이 적고 고품질의 기름입니다. 때문에 배기가스의 질도 휘발유가 상대적으로 좋습니다.

    정제과정은 증류탑에서 끓는점 차이에의해 분류가되며, 디젤유는 탄소에대한 규제가 더 심해져 가격이 오른측면이 있다고도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가격은 수요공급에 영향을 받습니다.

    휘발류 엔진은 실린더에 기름이랑 공기가 들어가서 압축한뒤 이때 불꽃을 터뜨려

    폭발시켜서 가를 엔진이고

    디젤은 기름이랑 공기넣고 빨갛게 철을 달궈놓은뒤 압축해서 달아오른 철에의해

    폭발시켜가는 엔진으로 알고있어요

    이것두 쉬운데 더 쉽게 말하면

    휘발류는 불꽃땜에 폭발한 폴발력으로 간다고 보면되구요

    디젤은 휘발류랑 비슷하긴한데 이것두 터져서 팽창하는 힘으로 간다고보면