경제용어경제
탈퇴한 사용자

경유가 휘발유보다 비싼이유가 무엇인가요?

휘발유는 세금 혜택도 줄어든다는데 세금혜택 더받는 경유가 비싼이유가 궁금합니다.

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.12.20

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    경유의 수요와 공급 측면에서 파악할 수 있어요.

    러시아 전쟁으로 인한 경유 공급에 차질이 빚어진 것이 가장 큰 원인 중 하나에요.

    동시에 휘발유는 미국의 셰일가스 오일 생산 증량에 힘입어 공급이 늘어났기 때문에 가격 방어에 용이한 것으로 판단됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경유가격이 휘발유 가격보다 더 비싼 이유는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 현재 적용되는 유류세 인하금액이 경유보다 휘발유에 대해서 더 많이 적용된 상태

    2. 러시아 우크라이나 전쟁으로 인해서 러시아로부터 경유의 60%를 수급받았던 유럽의 수급이 막혔기 때문

    3. 러시아산 천연가스로 난방을 에너지를 공급하던 유럽이 천연가스 수급 차질로 경유로 난방을 공급하고 있기 때문

    위와 같은 이유로 인해서 현재 경유 가격이 휘발유 가격보다 비싸게 적용되고 있는 것으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경유의 유류세 인하 효과가 휘발유보다 적고, 경유의 국제적인 품귀현상이 계속되고 있기 때문입니다. 그리고 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 액화 천연가스(LNG) 가격까지 치솟자 이를 대체하기 위한 경유 수요가 또 늘면서 수급난이 가중됐습니다. 주요 경유 생산국인 러시아의 수출이 차질을 빚으면서 국제 경유 가격이 상승해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적으로는 원래 경유가 휘발유에 비하여 더 비싸며

    기존에는 휘발유에 대한 세금부과가 더 많아 가격이 더 비쌋지만

    최근 유류세 인하 등을 통하여 휘발유가 저렴해졌다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 여러가지 이유가 있으나 현재 러-우 전쟁으로 경유 생산량이 적어져서 그렇습니다. 또한 선박들이 환경 문제 등으로 경유의 소비량이 증가하였습니다.