치과건강상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.04.19

칫솔에서 미세모과 일반모? 중 어떤걸 선택해야하나요?

칫솔을 보면 부드러운게 있고 강한게 있는데 어떤게 더 좋은지 판단이 안되네요. 부드러운걸 쓰면 닦이긴 하는겇같은데 싹싹 닦이는 느낌이 아니고 강한걸로 하면 닦이는 느낌이긴 하지만 잇몸이 상할수도 있다 생각이 되네요. 차이점이나 각각 좋은 점이 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부드러운 칫솔은 잇몸 질환이 심해 양치 시 출혈 양상이 커지는 분들을 위해서 제작되었다고 보시면 됩니다. 건강한 잇몸이라면 칫솔모가 빳빳한 것을 사용하는 것이 좋고 미세모나 초미세모는 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미세모는 교정을 하신경우에 사용하시는게 좋고 일반적인 상황이라면 일반모를 사용하셔도 양치하시는데 크게 문제가 되지 않습니다. 교정을 할때는 교정기 때문에 미세로모 구석구석 잘 닦아야되기 때문에 미세모를 권장합니다.