부동산경제
건강한너구리127
건강한너구리12722.12.05

신축 오피스텔 관리비 원래 이렇게 많이 나오나요?

세대수는 126세대인데 원래 관리비가 이렇게 많이 나오나요?

오피스텔은 처음 살아봐서 비싸다고 듣긴했는데 이정도로 나오는건가해서요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오피스텔은 태생이 건축법상 상업용 업무시설입니다.

    일반아파트가 분양면적을 전용면적과 주거공용면적을 공급면적으로 하는데 반하여, 오피스텔은 지하주차장 등 기타공용면적을 더하여 분양가를 책정하기 때문에 관리비가 많이 나오게 되는 것입니다.

    관리비표에서 보듯, 오피스텔이 같은 평수에 전용면적은 오히려 아파트보다 적은데도, 일반관리비, 경비 용역비 등의 관리비가 많이 소요책정되는 것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    오피스텔치고 적은 세대가 있는 오피스텔이네요.

    이런경우는 관리비가 많이 나오며 오피스텔의 경우 전용면적이 아파트보다 적어 더더욱 관리비가 전용면적대비로 치면 많이 나옵니다.

    저도 젊은시절 분당에 500세대 규모의 오피스텔에 거주하였는데 당시 전용12평 공급20평인 오피스텔인데 30평대 아파트보다 많이 나왔습니다.

  • 1회성으로 나온 비용이 있는지 문의해 보세요. 경비미화용역은 1회성 비용으로 보입니다. 질문자께서 사시는 오피스텔 전용면적이 크면 타 세대보다 공통비용 부담이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다

    혹시 신축 오피스텔이 평형대가 크거나 오피스텔 내에 입주를 많이 안한 상태이신가요? 입주를 많이 안할경우 1/n이 적어서 많이 나올수 는 있습니다.