새로 지은 밥을 소분해서 냉동해 놓으면, 밥 맛이 잘 유지될까요?

갓 지은 밥을 바로 냉동보관 한다면, 햇반 처럼 밥맛이 유지가 잘 될까요? 궁금해요. 그리고 유통기한은 얼마나 늘어나게 될지 알고싶네요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 훈훈한친칠라53입니다.

항상 밥을 소분해서 냉동 보관 후 먹는 편인데 개인적으로는 파는 햇반보다 더 맛있는 것 같아요. 갓 지은 밥을 바로 냉동하고, 전자렌지로 해동할 때 물을 살짝 부어주면 갓 지은 밥처럼 부드럽게 돼서 먹기에 좋아요.

    햇반과 일반 가정에서 직접 지은 밥과는 차이가 있습니다.

    햇반은 공장에서 가공과정을 거친 식품이기 때문에 밥맛이 잘 유지될 수 있는 것이고

    갓 지은 밥을 냉동보관을 하면 맛이 달라질 수 밖에 없습니다.

      안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

      저는 묵은 쌀이 하도 맛이 없어서 콩, 보리, 수수, 강낭콩, 옥수수 등 넣고 평소보다 물을 넉넉히 넣어서 밥을 지었더니 냉동 후 전자렌지에 데워도 촉촉하고 오히려 맛있다고 하네요 ㅎ

      그렇게 해서 묵은 쌀이 1되밖에 안 남았네요 ㅎ

      저의 팁은 물을 평소보다 넉넉히 잡아야 마르지 않고

      촉촉하다는 결론을 얻어냈습니다~^^

        안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

        아무래도 소분해서 냉동시켜놓으면 밥맛이 막 지은밥처럼 맛있지는 않더라구요

        그래서 해동할때 얼음 한조각 넣고 렌지에 돌리면

        금방 한 밥처럼 촉촉하게 먹을수있어요:)

          안녕하세요. 청초한파랑새162입니다.

          네 갓지은밥 소분해서 냉동실 보관했다가 드시면 갓지은밥과 밥맛이 좋아요

          단지 너무 오래 보관하지는 마세요

          냉동냄새가 나서 맛이 없어집니다

            안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

            소분을 해서 바로 냉동실에 넣어놓는다면 밥맛이 유지가 될 수가 있습니다

            하지만 시간이 조금 지난 뒤에 냉동실에 넣는다면

            맛이 조금 변할 수가 있습니다.