내과건강상담
덕망있는망둥어32
덕망있는망둥어3220.11.17
스트레스성 고혈압은 어떻게 치료해야하나요??

다른 원인이 없고 스트레스 때문인 것 같다는데.. 이런 경우에도 병원에서 치료가 가능한가요? 우선 다른 방법보다 스트레스 없애는 것부터 집중하는게 좋을까요? 좋은 방법 알고계시다면 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인해서 혈압이 올라가는 것이라면 혈압약을 통해 혈압을 낮추거나, 스트레스를 조절하는 것이 필요할 것으로 보입니다. 스트레스의 경우 증상이 일상생활에 큰 지장을 줄 경우에는 항불안제를 동시에 사용해 볼 수는 있겠지만 그리 권장되는 방법은 아니랍니다. 심리적으로 스트레스가 심하시다면 가까운 심리상담센터에서 도움을 받아보시거나 정신건강의학과에서 진료를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    원인이 스트레스던지 무엇이던지 간에 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.