4대 보험 가입되는 직장을 2군데 다녀도 문제 없나요?

4대 보험 적용되는 직장을 2군데 이상 다녀도 문제 없나요?

물론 2군데 직장이 근로 계약상 시간이 서로 겹치지는 않습니다.

예) 직장1: 오전 8시~ 오후 5시

직장2: 오후 6시~ 오후 10시

궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

고용노동부/ 근로개선지도과

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 jiker입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

  • 귀하가 문의하신 사항은 고용보험 이중취득과 관련된 사항으로서, 둘 이상의 보험관계 성립사업장에 동시에 고용되어 있는 근로자는 고용보험법 제18조의 규정에 따라 하나의 사업장에 있어서만 고용보험 피보험자격을 취득할 수 있으며, 상용이력만으로 동시에 고용된 경우 월평균 보수가 많은 사업장, 평균보수가 동일한 경우 월 소정근로시간이 많은 사업장을 우선순위로 취득하도록 규정되어 있습니다.

  • 물론 일용, 상용을 구분하여 신고하기는 하지만, 적어도 질문자의 경우는 일용근로가 아닌 것으로 판단되고, 상용 근로자라는 가정과 두 개의 사업장에서 시간당 동일한 임금을 받는다고 가정하면, 주간에 근무하는 사업장에서 근무시간도 많고 급여도 높을 것이므로 당연히 그 사업장의 고용보험 취득이 될 것입니다.