치과건강상담
탈퇴한 사용자

음식을 씹을때 치아가 어긋나는것 같아요.

음식을 먹을때 씹다보면 아랫쪽이 하나가 어긋나듯

갈리는 느낌을 받는데 높이가 안맞아서 그런건지

갑자기 이런 느낌이 자주 오는데 왜 그런건가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.29

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 나타날 수 있는 생리적인 현상일 수 있습니다. 상하악은 모두 분리되어 있으며 씹는 음식이나 습관에 따라서 지금의 증상이 나타날 수 있으며 한 번 생기면 어느정도 기간 동안에는 계속해서 생길 수 있습니다. 다만 2주 이상 이러한 증상이 반복되고 통증이나 턱관절에 부담이 온다면 이때는 치과 방문을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    교합이 잘 안맞는 경우일 수 있습니다.

    치과에 한번 내원하셔서

    턱관절등에 대한 문제가 아닌지

    단순 치아의 문제인지 확인해보신후

    단순 치아의 문제라면 교합조정을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교합이 변화가 생기면 일시적인 교합 간섭이 생기면서 어긋나는 느낌이 들 수 있습니다. 교합 변화는 치아가 파절되었거나 턱관절에 문제가 있는경우 생길수 이씩 때문에 치과에서 자세한 검사를 받아 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 마모가 되셔서 그럴수도 있고, 교합이 좋지 않아서 그럴수도 있습니다. 일단 씹으실때 불편감이 있으시다면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합이 맞지 않으면

    저작시 불균형이 생겨 어긋난 느낌이 들수 있습니다.

    지속된다면 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요