등산할때 무릎이 너무 아파요.

평상시에는 무릎이 아픈 편은 아닌데 유독 등산을 하고나면 무릎이 너무 시큰시큰해요.

제 등산법이 잘못된것인지 혹은 유의사항이 있는것인지 궁금해요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

등산할때 무릎이 아프다면 당분간은 등산을 안하시는게 좋습니다.
등산을 계속하시면 무릎이 더 악화될겁니다.
어서병원부터가보시고 호전후에 무릎보호대와 등산스틱을 사용하시길 바랍니다.

    비장****

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    무릎보호대나 등산스틱을 사용하시는게 좋을것 같습니다.

    반복적으로 무릎을 구부리고 폈다 하는 과정에서 무리가 온것 같구요.

    등산스틱으로 부담을 줄여주시는것도 좋은 방법인것 같습니다.

      안녕하세요. 활발한너구리73입니다.

      등산이 운동으로 꾀나 인기있지요 자연과 대화하며 맑은 공기까지 호흡할 수 있으니 금상첨화구요 하지만 기억해보세요 계단 오르는 운동을 할때도 내려가는 운동은 금지합니다 내려갈때는 평지를 걸을때보다 훨씬 큰힘이 무릎을 압박하죠 등산도 마찬가지입니다 하산할때 무릎에 전해지는 힘은 상당하죠 그래서 무릎이 안좋은 사람은 등산을 추천하지 않습니다

        안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

        무릎보호대를 차고 다니시길...

        하산 시 지팡이 짚고

        되도록 무릎에 부담 가지 않게

        천천히 내려오는 법을

        추천드립니다.

          안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

          등산하고 하산시에는 체중이 무릎에 실리므로 조심해서 내려오셔야 합니다. 등산스틱으로 짚으면서 한발씩 사선으로 내려오는 방법으로 하산하시면 무릎에 무리가 덜 갑니다. 그렇게 했는데도 아프시다면 등산을 하시는것 보다는 계단오르기를 추천드립니다. 내려올때 엘레베이터를 이용해서 내려오면 무릎에 무리가 안가면서도 등산과 비슷한 운동효과가 나타납니다.