정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

왜 오래 걸으면 다리에 열이 나고 가려워질까요?

약 2년 전부터 조금 빠른 걸음으로 2~30분 이상 걷게 되면 참을 수 없을 정도로 가려워지고 매우 뜨거워집니다. 처음에는 겨울에 온도차에 의해 가려워지는 거라고 생각했는데, 계절에 상관없이 이런 증상이 나타나네요. 이유가 뭘까요??

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 정황으로는 콜린성 두드러기의 가능성이 있을것으로 생각됩니다. 운동, 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승할 때 가려움/따가움과 함께 주로 몸통에 두드러기가 나타나고, 증상은 대부분 30-60분 후에 좋아지게 됩니다. 때로는 피부 증상 없이 가려움과 따가움만 호소할 때도 있습니다. 수개월에서 수년동안 지속되다가 자연스럽게 없어지는 경우도 있습니다.

    증상이 유발되는 상황을 피하시는 것이 최선이지만, 증상이 생길것으로 예상되는 상황(예를들어 운동 전)증상 조절을 위해 항히스타민제, 스테로이드 등을 사용용하기도 합니다.

    정확한 진단과 적절한 치료를 위해 의료진의 진료를 보시길 권장드립니다. 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.