반가운표범67
반가운표범6721.09.06

4살된 암컷강아지 중성화수술해야되나요?

이제 4살된 암컷 강아지 인데 작년에 교배후 유산된 이후 생리를 시작했는데 중성화수술을 해야되나요? 여러질병 예방차원에서 중성화수술을 하라는 권유도 있고 중성화수술은 1살이전에 해야지 지금 해선 의미없단 말도 있는데 지금이라도 해야되는게 맞나요?

  • 저는 암컷 수컷 두마리 강아지를 키우고 있구요

    어릴때부터 같이 키우다보니 아주 어릴때 임신을해서

    아이가 한달만에 애를 낳아버려 유산이되었어요

    그이후로 남자아이 중성화를 했고

    여자아이는 그냥 중성화하지 않았습니다

    자궁을 덜어내는 수술이라는게 무섭고 좀 잔인하다는

    생각도 들고 해서요ㅠㅠ

    워낙 건강한아이라 그냥 키우고있었는데 7살쯤

    되었을때 유선에 쌀알만한 혹이 잡혀서 병원에갓더니

    유선종양이더라구요 아주 조기발견이라 정말 간단한

    수술이엇지만 그때 수술하는김에 중성화도 같이 했어요

    의사선생님한테 많이 여쭤보고 고민해서 했는데

    암컷들이 노견이되면 아무래도 그쪽으로 질환이생길

    확률이 너무높고 선생님도 하는쪽을 추천하시더라구요

    수술후에 자궁상태를보니 너무 깨끗하고 건강했지만

    그래도 하는편이 예방을 위해서 최선이라고 하더라구요

    큰수술이라 생각했지만 정말 금방회복했고 지금도

    아주 건강히 잘 지내고있습니다

    1살이전에 하시면 걸리지않을 확률이 더 높은거예요

    지금 하시면 그때보다 확률이조금 낮아질뿐이지

    의미가 없는게 아니예요 의사분들도 하는게 낫다고

    하시더라구요 한군데서만 물어본거 아니구요

    인터넷으로 정말 많이 찾아보기도 했습니다

    암컷이 나이들면 자궁질환 걸릴확률이 꽤 높고

    걸렸을때 수술하는것보다 더큰병이라 치료도 힘들고

    아이도 힘들고 병원비도 더많이들고 노견이면

    안전을 보장할수도없으니 지금 조금이라도 더어릴때

    하시는걸 추천드려요