약 복용약·영양제
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.06.08

식도염 약을 먹었는데 오히려 속이 메슥거리고 불편한데 부작용일까요?

나이
성별
여성

위내시경검사 결과 위염과 식도염이 약간 있다고 나와서 병원에서 라비에트듀오 라는 약을 한달간 먹으라고 처방해 주셨습니다. 자기전에 먹으라고 해서 그렇게 복용했는데 속이 메슥거리고 불편하며 머리도 약간 어지러운듯 합니다 약 부작용일까요? 계속 복용해도 되는지 궁금합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약에 대한 부작용일수 있습니다,

    2일에서 3일 드셔보시고도 계속 메슥거리고 어지러우면 병원에 의사선생님고 상담을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 염증이 있고 좋지 않은 경우 위장불편감이 있을 수 있으나 이러한 불편감이 지속되는 경우에는 병원에 이야기하고 약물을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    라비에트듀오정에는 산분비억제제인 라베프라졸과 제산제 성분인 탄산수소나트륨이 포함되어 있습니다.

    라베프라졸 성분을 복용한 환자의 약 10% 내외에서 설사, 복통, 구토 증상이 발생했으며, 일반적인 부작용으로는 소화불량, 메스꺼움, 두통 드의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    해당 부작용이 심하다면 약물의 용량을 낮추거나 종류를 변경할 수 있으므로 처방 받은 병원에 문의해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라비에트듀오정은 제산제가 고용량으로 들어가있어서 빈속에 복용하면 속이 더 안좋은 경우가 많습니다.

    이런경우 저녁식후에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹고나서 속이 안좋다면 제산제때문에 그럴듯해요.

    저녁식후에 챙겨드시는거로 바꿔보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 용량이나 성분등이 본인에게 맞지 않은 것일 수 잇습니다. 일단 약 복용은 멈추시고 너무 심할경우 약을 변경하여야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그럼 시간대를 옮겨서 아침 공복에 복용해보세요. 그래도 증상이 계속된다면 진료를 보시고 약을 바꿀 필요가 있어보입니다.