화학학문
뽀로로
뽀로로23.02.17

온도 단위 중 화씨와 섭씨는 어떤 차이인가요?

온도를 측정하고 말하는 단위에는 화씨와 섭씨가 있는 걸로 압니다.

그런데 각각 표기하는 숫자가 다르던데 화씨와 섭씨는 어떤 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    화씨는 독일에서 파렌하이트란 분께서 물이 어는온도와 끓는 온도를 180등분한 수치입니다. 하지만 현재 저희가 가장 많이 쓰는 섭씨는 스웨덴의 셀시우스가 얼음의 녹는점과 물의 끓는점을 100등분한 수치이기에 차이가 있는것입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    화씨(Fahrenheit)와 섭씨(Celsius)는 온도를 측정하는 데 사용되는 두 가지 다른 척도입니다. 이들 척도는 온도를 측정할 때 사용되는 단위와 척도를 나타내는 방식에서 차이가 있습니다.

    섭씨는 0도를 얼음이 녹는 지점, 100도를 물의 끓는 지점으로 정한 척도입니다. 따라서 물의 끓는 지점과 얼음이 녹는 지점 사이를 100도로 나눈 것입니다.

    반면 화씨는 물의 얼음이 녹는 지점을 32도로, 물의 끓는 지점을 212도로 정한 척도입니다. 이것은 화씨가 개발된 시기에 물의 얼음이 녹는 지점과 끓는 지점이 해당 값이었기 때문입니다.

    때문에 동일한 온도일지라도, 화씨에서는 섭씨보다 더 큰 값이 나타납니다. 예를 들어, 섭씨 25도는 화씨로는 약 77도입니다. 따라서, 이 두 척도는 서로 다른 척도이기 때문에, 온도를 변환할 때에는 반드시 척도 간의 차이를 고려해야 합니다

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    둘 사이의 주요 차이점은 온도를 측정하는 데 사용되는 척도와 온도 범위입니다.
    화씨 온도에서 물은 32도에서 얼고 표준 대기압에서 212도에서 끓습니다. 섭씨 눈금에서 물은 0도에서 얼고 표준 대기압에서 100도에서 끓습니다.

    섭씨 눈금은 미터법을 기반으로 하며 과학 및 의료 분야를 포함하여 전 세계적으로 널리 사용됩니다. 화씨 척도는 주로 미국과 몇몇 다른 나라들에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    섭씨온도는 물의 어는점과 끓는점을 0에서 100까지 정하고 100등분 하여 온도의 표준을 정한 것입니다.

    화씨온도는 물의 어는점과 끓는점을 32에서 212로 정하고 180등분하여 온도의 표준을 정한 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    섭씨와 화씨는 온도를 측정하는 두 가지 유형의 매개 변수입니다. 주요 차이점은 섭씨 온도에서 물의 끓는점은 100도, 어는점은 0도 이며 화씨 에서는 끓는점이 212도, 어는점은 32도 입니다.

  • 안녕하세요!

    섭씨는 어는점을 0℃, 끓는점을 100℃로 하여 그 사이를 100등분한 온도이고

    화씨는 어는점을 32℉ 끓는점을 212℉로 하여 그 사이를 180등분한 온도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화씨(Fahrenheit) 온도와 섭씨(Celsius) 온도는 둘 다 온도를 나타내는 단위이지만, 기준점과 간격이 다르기 때문에 서로 다른 척도입니다.

    섭씨 온도는 0℃을 물의 어는점, 100℃을 물의 끓는점으로 하여 0과 100 사이를 100등분하여 척도를 구성합니다. 따라서, 1℃는 섭씨 척도에서 1/100만큼의 간격을 가지게 됩니다.

    반면에 화씨 온도는 물의 어는점을 32℉, 물의 끓는점을 212℉로 하여 이 두 점 사이를 180등분하여 척도를 구성합니다. 따라서, 1℉는 화씨 척도에서 1/180의 간격을 가지게 됩니다.

    이러한 차이 때문에, 두 척도의 값은 서로 다르게 나타납니다. 예를 들어, 물의 어는점은 섭씨 척도에서 0℃, 화씨 척도에서 32℉이고, 물의 끓는점은 섭씨 척도에서 100℃, 화씨 척도에서 212℉입니다.

    따라서, 온도를 측정할 때는 사용하는 척도에 주의하여 올바르게 변환하여 사용해야 합니다. 일반적으로 섭씨 온도가 국제적으로 사용되는 표준 척도이며, 과학 및 기술 분야에서는 대부분 섭씨 온도가 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기준의 차이입니다.

    섭씨온도는 1기압에서 물의 어는점을 0으로, 끓는점을 100으로 해서 그 사이를 100등분한 온도입니다.

    화씨온도는 1기압 하에서 물의 어는점을 32, 끓는점을 212로 해서 그 사이를 180등분한 온도입니다.

    정확하게는 섭씨온도는 물을 기준으로 만든 온도입니다.

    하지만 화씨온도는 얼음, 물, 염화나트륨의 혼합용액이 자연스럽게 안정되어 평형이 되는 지점과 물과 얼음만의 혼합용액이 평형상태를 이루는 온도, 마지막으로 체온을 모두 정수가 되도록 구간을 등분하여 만든 온도입니다. 그래서 만들어진 화씨 온도가 0, 32, 96입니다. 즉 섭씨와 달리 물을 기준으로 삼은 온도가 아닙니다.