치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.05

치과가기 무서워하는데 집에서 치아 빼도 괜찮은가요?

저희 어릴때는 집에서 부모님이 다 빼주셨는데요

애들이 치과가기를 무서워해서 집에서 뺄려고 하는데 어떻게 빼야되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 부모님이 빼주시던 시절과 지금은 다릅니다. 과거에 행해지던 방법이 사실은 매우 위험한 방법들이 많았습니다. 실로 묶는 등의 행위로 빼면 주변 치아를 손상시키거나 아래에 있는 영구치 치배를 손상시킬 수 있습니다. 가급적이면 치과 방문 후 유치를 발치하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들린다면 집에서 빼셔도 됩니다. 실로 묶어서 빼는방법도 잇고 많이 흔들리면 손으로 그냥 잡아서 빼셔도 됩니다.