영양제약·영양제
정중한돌고래140
정중한돌고래14021.06.07

임산부 비타민D 부족시 얼마나 먹어야하나요?

막달검사 결과에

비타민디가 부족하다고 나왔습니다ㅠㅠ

현재 꾸준하게 약을 챙겨먹고 있는데

약을 바꿔야하는건지

뭐가 문제인건지 궁금합니다..

사진상에 나와있는 비타민디를 먹고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디가 워낙 흡수율이 안좋은 성분이고 임신시 그전보다 비타민디가 많이 필요한데 오히려 바깥활동을 안해서 합성은 안되니 그래요. 그래도 병원에서 주사제맞는것을 권유하시진 않았나봐요? 그러면 그냥 있는거 유지하시면 될것같습니다. 병원에 주사로 맞는 방법은 어떤지 한번 문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우 비타민디는 2000IU정도 권장드리며 비타민디 수치에 따라 복용량을 조절하여 복용하시어도 됩니다.

    현재 복용하고 있는 5000단위 고단위 복용으로도 비타민디 수치가 낮에 나온경우 비타민디 흡수율을 높이기 위해 식사와 함께 복용하여 보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D부족증으로 나왔다면 위의 사진에나온 비타민디5000IU는 드셔도 됩니다.

    비타민D는 태아의 골격형성에도 필요하기때문에 많이드셔도 됩니다.

    흡수가 다 되지 않기때문에 높은 용량의 비타민디를 드셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 5000iu를 꾸준하게 복용하시면 될 듯 합니다.

    간혹 병원에서 고함량 20만iu 짜리 비타민D 주사를 놓기도 하는데,

    매일 1알씩 5000iu를 먹는다면 비슷한 효과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    해당 약은 꾸준히 복용하셔야 혈중 비타민d 수치가 정상으로 나올 수 있습니다.

    비타민d는 지용성 비타민으로서, 다른 지용성 비타민 a,e,k와 함께 복용할 때 흡수율이 올라가기 때문에 해당 영양제를 변경하는 것 또한 도움이 될 수 있습니다.

    지용성 비타민 a,d,e,k가 같이 들어있는 디베롤 이라는 제품 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    사진상의 제품은 5000 IU 입니다.

    하루에 한알 씩 식사 직후 드셔야 흡수율이 좋습니다.

    건강관리 잘 하셔서 이쁜아기 보시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 문의 주신 영양제 계속 드시면 됩니다.

    -임산부의 경우 비타민D 요구량이 매우 높기 때문에 하루에 4000IU 이상 복용하는 것을 권유드립니다. 다만 5000IU를 드시더라도 워낙 요구량이 많기 때문에 비타민D 결핍이 일어날 수 있습니다.

    -그렇다고 추가로 비타민D를 고함량 드시는 것은 문제가 생길 수 있어 권유드리지 않습니다. 너무 부족하지 않은 이상 지금 드시던 영양제 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.