저축성 보험보험
꾸준한조롱이60
꾸준한조롱이6021.03.21
종신보험을 꼭 가입해야하나요?

손해보험사에서는 종신보험을 꼭 들어야할 필요없다하고 생명보험사에서는 종신보험은 꼭 있어야한다고 하는데 대체 어떤거 맞는걸까요? 제가 어떤 기준을 가지고 보험설계사들을 만나면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    종신보험에 대해 알려드릴께요!

    종신보험은 보험료가 좀 나오죠!

    처음부터 쉽게 선택하기 힘들뿐더러

    보험 준비가 안된 분들은 건강보험이 우선이기에

    순서에서도 밀립니다. 당장 급하지 않은 보험이죠!

    종신보험이 있다면

    어떻게 보장 받고 활용가능한지를 알아야 합니다.

    종신보험의 주 목적은 "가족보장" 입니다!

    내 사망보험금을 통해, 남겨진 가족이 경제적 도움을 받는 것이지요.

    보통 결혼후 자녀를 양육하는데 있어서

    부모의 존재에 대한 안전장치입니다!

    어린자녀를 키우는 과정에서

    "엄마" "아빠" 중 한분이 갑자기 사망했다고 생각해 보세요!

    남겨진 엄마나 아빠가 혼자 애키우고 돈벌고...

    정말 살기 힘든 상황이 되어버립니다.

    그래서 종신보험은 자녀를 키우는 동안,

    엄마 아빠가 혹여나 사망하게 되더라도,

    남은 가족이 경제적인 어려움으로부터

    덜 힘들어 하라고 준비하는 것입니다.

    "부모의 경제적 책임감" 이죠.

    이런 사망보장은 엄마와 아빠 두분다 가입해야 합니다.

    아빠없이 엄마혼자 애키우고 사는거만 힘든게 아닙니다.

    엄마없이 아빠혼자 애키우고 사는것도 힘들죠!

    반드시 두분다 준비하셔야 하구요!

    "사망보장은 크게 2가지 방법으로 준비할수 있습니다. "

    1) 종신보험으로 준비하기 (만기가 없는 평생보장상품입니다)

    - 장점 : 자녀를 키울때는 사망보장을 받고, 자녀출가후 노후를 맞이하면 연금전환이 가능합니다!

    (또는 해지환급금 일시금수령)

    - 단점 : 보험료가 부담이 될수 있습니다.

    2) 정기보험으로 준비하기 ( 60세만기 70세만기로 일정기간만 보장합니다)

    - 장점 : 보험료가 엄청 저렴합니다.

    - 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

    * 종신보험은 생명보험사에만 있고,

    * 정기보험은 생명/손해 보험사 모두 판매를 합니다.

    자녀를 키우고 있다면, 무조건 사망보장을 준비하시라 말하고 싶습니다!

    또한 여유가 된다면, 종신보험으로 하셔서 사망보장과 노후준비까지 하시면 좋구요!

    부담없이 하시려면 정기보험으로 하셔도 괜찮으니,

    뭐가 됐든 꼭 준비하셔서 가족을 챙기시길 바랍니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 아시다시피 납입보험료는 비싼 반면 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    차라리 그 돈으로 보장 범위는 넓고 비교적 저렴한 보장성 보험을 가입하시고 차액으로 저축성 보험을 가입하시는 것이 훨씬 좋습니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    30대 기준 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    실비항목은 회사마다 명칭은 조금 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비 입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 내가 죽어야 보장을 받는 상품입니다.

    그래서 젊은 가장들에게는 필요한 상품이라고 할 수 있습니다.

    가장이 불의의 사고로 사망할 경우 남은 가족들의 경제적 어려움을 보완하기 위한 상품이라고 생각하시면 됩니다.

    님께서 가장이며 아이들이 아직 어리다면 가입을 권해드립니다.

    가입을 하고 추후 자녀들이 성장해서 굳이 이 보험이 필요 없다고 생각이 드실때 연금보험으로 전환을 하고나 해지 하시어 여유자금으로 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 의견에 귀를 기울시시면 될것같아요. 절대적인 답은 없으며, 본인에게 적합한 보험은 결국 여러 의견을 들어보고 자신이 판단하고 가입하셔야지 오래 유지하실수 있습니다.

    종신보험의 경우 본인 사망시 남겨진 유가족의 생계가 걱정되느냐부터 생각해보시면 될 것 같습니다. 그것에 대한 니즈가 크면 클수록 보험에 대한 만족도가 있으실테니깐요