직장인 연말정산 꼭 해야되나요?

연말정산직장인 안해되나요?

받을것도없어서 귀찮아서 안했는데

4대보험 미적용으로 급여수령중인데

와이픈는3.3프로 떼는 프리랜서로 일하고있는데

안해도 되는지 궁금합니다

자세히 아시는분

총 6개의 답변이 있어요.

비앤엘세무회계

안녕하세요. 변능수세무사입니다.

근로소득이 일정금액 이하여서 연말정산자료를 제출하지 않아도 원천징수된 소득세가 모두 환급된다면 따로 자료제출하지 않아도 됩니다

또한 3.3% 공제하는 프리랜서는 근로소득자가 아니므로 연말정산 대상이 아닙니다

편안한 하루되세요
감사합니다

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    연말정산에 대해서는 반드시 하여야 하는 것은 아니지만 정산의 사항으로 공제 등이 반영 되지 않으면 결정세액이 오히려 올라갈 수 있기 때문에 가급적 시행하시는 것이 적절해보입니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      연말정산은 원천징수의무자인 회사에서 진행하는 것이며, 회사에 연말정산 관련자료를 제출하지 않을 경우에는 기본공제만 적용하여 연말정산이 종료됩니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

        연말정산은 한다/하지않는다를 선택하는 것이 아니라 "자료를 제출하여 세액을 줄여서 최대한 정산한다"/"그렇지 않고 그냥 나오는 대로 세금을 낸다" 를 선택하는 것입니다.

          안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

          연말정산은 근로자가 서류를 제출하지 않는다면

          회사에서 기본공제만을 적용하여 연말정산을 종결시키게 됩니다.

          회사에서 직원에 대한 연말정산을 하지 않는다면 가산세를 부담하게 되므로

          필연적으로 하여야 하는 과정입니다.

          참고하시기 바랍니다.

            세무회계 문

            안녕하세요. 문용현세무사입니다.

            본인의 소득이 근로소득으로 신고가 되고 있다면 연말정산 대상자입니다. 연말정산 자료를 제출하지 않는다면 공제금액이 적어 환급세액이 줄어들거나 추가로 세금을 납부해야 하는 것입니다.

            다만, 본인의 평소 급여가 적어 납부할 세금이 없다면 연말정산 자료를 제출하지 않아도 전액 환급이 될 수도 있으며 기존에 원천징수된 세금이 없다면 별도로 자료를 제출하지 않아도 될 것으로 보여집니다. 자세한 사항은 본인의 근로소득원천징수영수증상의 결정세액과 기납부세액을 확인해보시면 됩니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.