영양제약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.26

칼슘을 복용할 때 함께 먹으면 안되는 음식이 있나요?

나이
성별
남성

칼슘을 먹어야 골다공증을 예방할 수 있다고 해서 영양제를 먹으려고 하는데요. 비타민K랑 함께 먹으면 더 좋다고 하던데, 반대로 함께 먹으면 효과를 없애는 음식이나 주의사항은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘을 드실때는 우유가 들어간 음식이나 커피, 차류는 피하는게 좋아요.

    칼슘 흡수율을 낮출 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘의 흡수를 저해할 수 있는 유제품, 커피, 탄산음료 등은 피하셔야합니다.

    비타민d나 마그네슘은 같이 복용하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘은 마그네슘과 함께 복용하면 흡수율을 높일 수 있지먼 철분제와 같이 복용하면 서로의 흡수율을 방해할 수 있습니다.

    따라서 칼슘은 철분제와 2시간 이상의 간격을 두는 것이 좋으며 식사 후에 복용하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    커피등 카페인이 많은 음료는 칼슘의 배출을 촉진하므로 드시지 않는것이 좋습니다. 또한 우유도 되도록 같이 드시지 마세요

    또한 저녁시간대 식사 후 드시는 것을 추천드립니다~!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특별히 칼슘수치가 결핍된 상황이 아닌데, 비타민D와 칼슘을 함께 복용하면 과도하게 칼슘의 흡수율이 높아져 결국 소변으로 배설되며 요로결석 등이 유발될 수 있습니다.

    비타민D가 많이 함유된 식품으로는 등푸른생선, 계란 노른자, 느타리버섯 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마그네슘, 비타민D, 비타민k2와 같이 복용하셔야 좋습니다. 철분제같은경우는 흡수경쟁이 있을 수 있습니다.