신경외과건강상담
신속한말똥구리88
신속한말똥구리8824.02.06

저도 제가 왜 이러는지 모르겠는데 정신과가면 알 수 있나요?

나이
성별
여성

몇 년전부터 뭔가 정신적으로 문제는 있는 거 같은데 확실히 뭔지는 모르겠고.. 어디가 불편하냐고 하면 확실하게는 말을 못하겠는 그런 상태입니다..

정신과가서 이렇게 얘기해도 진단을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정신적으로 무언가 문제가 있다고 느끼시는 상황에서 정신과 전문의와 상담하는 것은 매우 좋은 결정입니다. 구체적으로 어떤 문제인지 설명하기 어려워도 괜찮습니다. 정신과 전문의는 대화를 통해 증상을 파악하고, 필요한 경우 추가적인 평가나 검사를 진행하여 적절한 진단과 치료를 제공할 것입니다. 정신 건강 문제는 구체적인 증상이 없어도 전문가와의 상담을 통해 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    꼭 정신적 질환이 있어야만 진료를 받을 수 있는 것은 아닙니다. 심적으로 불편감이 있고 이로 인한 일상 생활에 어려움이 있다면 정신건강의학과를 방문하여 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 설명을 명확하게 할 수 없으신 상황인데 해당 내용만 보고 정신건강의학과적인 문제가 있는지 어떤지 알 수 없으며 진단이 가능할지 알 수 없습니다. 그렇지만 진료를 받아보시는 것이 그냥 방치하는 것보다는 도움이 되겠습니다.

  • 대면 진단 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 내용으로는 딱히 떠 오르는 것은 없습니다만.

    저 같으면... 소위 우울증 -> 불안증 -> 정신병적 증상 등의

    흔한 질병의 진단에 준해서 접근하긴 할 듯 합니다.