기타 의료상담건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.07

주사를 맞고 샤워를 하지 말라고 하는 이유

요즘 코로나 백신 접종과 독감 예방 접종 등 주사를 맞게 되는 일이 많아졌는데 주사를 맞을때마다 의사나 간호사 분들이 당일에는 샤워를 하지말라는 말을 합니다. 주사를 맞고 당일에 샤워를 하면 안되는 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 접종하고 난뒤에 당일에는 샤워를 하지 않는것이 좋습니다.

    접종을 한부위에 물이 묻었을경우에 감염이 될수 있기 때문이에요

    접종 후 하루가 지났다면 샤워를 해도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 뿐만 아니라 예방 접종 이후에 당일날 샤워하지 말라는 이유는 감염 때문입니다. 접종으로 인하여 주사 바늘이 피부를 뚫고 가게 되는데 이러한 피부가 회복되는데 최소 하루정도 걸리게 되는데 이때 피부와 외부로 감염 통로 역할을 할 수 있습니다.

    이때 오염된 물이나 샤워를 통해 세균이나 바이러스가 이러한 바늘이 지나간 피부를 통해 몸속으로 들어갈 수 있기 때문입니다. 또한 샤워 이후에 급격한 온도 차이로 인하여 근육통이나 통증의 강도가 증가할 수 있어 이러한 원인으로도 피하라고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞은 부위의 피부에는 상처가 발생하고, 당일에 샤워를 하는 경우에는 2차적인 세균감염이 발생할 수 있습니다.

    그 가능성이 높은 것은 아니지만 0이 아니므로, 당일 샤워를 피하라고 권장하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 주사 부위를 통해서 감염이 발생할수 있습니다. 때문에 최소 하루 이상은 주사 접종 부위에 물이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다. 물이 닿지 않는다면 샤워를 하셔도 무방하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 접종 후 하루는 목욕이나 샤워를 피할것을 권고드리는데 해당 부분으로 물이 들어가거나 따듯한 물에 장기간 노출될 경우 통증을 유발할 수 있기 때문입니다. 큰 부작용이 아니니 불가피한경우 샤워 목욕 가능하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 샤워는 가능하면 다음날 하시는게 좋습니다.

    접종당일에는 접종부위로 감염될수있기때문에, 샤워를 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 당일에는 접종 부위를 통해 감염의 가능성이 있어 해당 부위에 물이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    그러나 해당 부위에 물이 닿지 않도록 하게 하여 가벼운 샤워정도는 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 접종 후 약 1-2일 정도는 샤워 및 사우나를 피하는 것이 바람직합니다. 물이 주사 부위에 닿으면 국소 염증 반응을 일으키거나 악화시킬 우려가 있으며, 심부 체온의 상승은 약물의 효과를 저해할 우려가 있습니다. 되도록이면 하지 않길 권고드립니다.