검소한레오파드272
검소한레오파드27221.02.21

공인인증서 폐지됬다는데 계속 사용하는 이유는 뭔가요?

공인인증서 폐지했다는데 공인인증서 폐지되어도 계속 공인인증서가 필요한 이유는 뭔가요 그리고 공인인증서 폐지되면 어떤 수단으로 인증되고 보안이나 신뢰는 할 수 있나요 그리고 제가 공인인증서 발급했는데 무료로 발급된거는 안되고 유료로 발급된 공인인증서가 되는 이유는 뭔가요

  • 공인인증서가 폐지가 됐지만 폐지가 됐다고 보기 어렵습니다. 왜냐면 기존의 은행들이 공인인증서 대신 이름만 공동인증서로 바뀌었으깐요. 공인인증서 하나로만 인증이 이루어졌던게 다양한 인증이 이루어져 독점적 인증체계가 무너졌을 뿐 공인인증서라는 인증 자체가 사라진 것은 아닙니다.

    그냥 쉽게 인증 방식이 다양해졌다라고 이해하시면 될 것 같네요.