양육·훈육육아
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.03.19

큰아이와 둘째가 너무 싸우는데 훈육방법 문의드립니다.

둘다 남자아이구요 큰아이는 58개월 둘째는 31개월 입니다.

둘째는 의사소통은 잘 되지만 아직 때를 많이쓰고 자기 주장이 강한편이라

큰아이와 다툴때 훈육이 좀 힘들어요.

그래서 큰아이가 많이 억울해하고 힘들어합니다.

둘째는 그런 형을 자꾸 놀리기만하는데 이걸 어떤식으로 훈육해야할지 답답합니다.

잘하고 잘못된것을 구분해서 훈육을 하긴하는데 둘째는 큰 개선이 없고 큰아이는 가끔 울기도해요.

가장 많이 다투는건 장난감으로 싸우는데 사줄때 똑같이 사주고 얘기도 해주는데 시간이 지나면 서로 자기꺼라 우기네요.

이걸 어째야할까요.. 큰애가 힘들어합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어렸을 때 서로 싸우면서 바로 또 화해하고 잘 지내기도 하면서 자연스럽게 사회성을 배우는 것 같습니다.

    심각한 상황이 아니면 부모님은 지켜 보셔도 될 것 같아요.

    아이들이 서로 사이좋게 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이들도

    그 행동을 바람직하다 라는 것을 알고 행동을 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로 싸우고 놀이가 힘들때는 규칙을 만들어주는것이 좋습니다

    서로 납득하고 인정할만한 규칙을 만들고 놀이를 해주시면 이러한 분쟁을 줄일수

    있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    서로싸우기만하면 즐겁게놀이를할수없습니다.

    자주 싸운다면 서로 놀수없고 같이할수없다는걸알려주고 훈육을할때도똑같이해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매들이 싸우는 경우 정확한 규칙을 정해주세요. 최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다. 아이의 나이로 판단하지 마시고 아이의 행동으로만 판단하시어

    부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이들이 장난감을 가지고 싸울 때는 동시에 장난감을 수거하세요.

    그리고 아이들에게 “장난감을 가지고 싸우는 것은 아니야”라고 단호하게 말하여 주세요.

    아이들에게 왜 싸우면 안되는지에 대해서 말하여 주시면 좋은데요. 아직 아이들이 생각을 판단을 하기에는 미성숙하기 때문에 자주 반복하셔서 알려주셔야 합니다.

    그리고 둘째 아이에게 서열을 알려주셔야 합니다.

    둘째 아이를 따로 불러서 앉힌 후, 눈을 맞추면서 너 보다 형이기 때문에 형을 함부로 대해서는 안된다 라는 것을 명확히 알려 줄 필요가 있습니다.

    또한 동생이 어리다고 해서 그 떼부림을 다 받아주셔는 안됩니다. 단호하게 떼를 부리는 것은 아니야 라고 말하여 주시고,

    자신의 감정을 말로 표현하는 법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    첫째라는 이유로 매번 양보하고 봐주는 것도 한계가 있을 것입니다. 하지만 동생을 지켜주고 동생을 잘 돌봐주는 것이 형으로써 해주는 중요한 일이라고 말하여 주도록 하세요. 그리고 그 동안 혼자 슬퍼하고 힘들어했을 첫째의 감정을 읽어주시고 첫째를 꼭 안아주시길 바랍니다.