임금·급여고용·노동
환한동박새10
환한동박새1022.09.27

퇴사시 필요서류를 회사에 요청하려고 하는데요

급여명세서(연차수당)

퇴직금정산서

퇴직소득원천징수영수증

근로소득원처징수영수증

이직확인서 발급요청서

를 요청하려고 하는데요

근로소득원천징수영수증과 퇴직소득원천징수영수증이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    급여명세서(연차수당)

    퇴직금정산서

    퇴직소득원천징수영수증

    근로소득원처징수영수증

    이직확인서 발급요청서

    를 요청하려고 하는데요

    근로소득원천징수영수증과 퇴직소득원천징수영수증이 다른건가요?

    >> 소득의 원천이 다르므로 영수증 또한 다릅니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    소득세법에 따라 근로소득과 퇴직소득을 구분하고 있는 관계로, 근로소득원천징수영수증과 퇴직소득원천징수영수증은 서로 구분됩니다.

    따라서 각각 별도로 받길 원하시면 회사에 각각 요청하시면 되십니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로소득 원천징수영수증은 재직기간 중 근로소득세 납부에 관한 영수증을 의미하며, 퇴직소득 원천징수영수증은 퇴직 시점에서의 퇴직소득에 대한 퇴직소득세 납부에 관한 영수증을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    근로소득원천징수영수증과 퇴직소득원천징수영수증이 다른건가요?

    세무사무실에 문의하시는게 정확하지만

    다릅니다.

    원천징수는 월급여명세내용이고,

    퇴직소득은 말그대로 퇴직시 발생하는 소득을 기준으로 합니다

    근로소득과 퇴직소득은 엄연히 구분됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    근로소득원천징수영수증은 재직 중 받은 임금에 관한 것이고, 퇴직소득원천징수영수증은 퇴직금에 관한 것으로 볼 수 있습니다. 세금문제이므로 보다 더 자세한 사항은 세무전문가와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로소득원천징수영수증은 평소 받는 월급과 관련한 부분이고 퇴직소득원천징수영수증은 퇴직금과 관련된 부분이라고

    이해하시면 됩니다. 적어주신 자료에 더하여 경력증명서를 미리 발급받으시면 나중에 취업시 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.