경제동향경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.05.28

경기침체가 오면 어떻게 극복해야하나요?

안녕하세요.

경제뉴스를 보면 경기침체 이야기를 많이 하는데ㅛ.

경기칭체가 올경우에는 어떻게 대처해야 슬기롭게 이겨낼수 있을가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 극복하기 위해 사용되는 방법은 다양합니다. 일반적으로 확장적 재정정책, 통화정책 조절, 구조조정, 수출 확대, 인프라 투자 등이 중요한 역할을 합니다.

    이러한 정책들은 경기를 촉진하고 회복을 이끌어내는 데 도움이 됩니다. 그러나 경기회복을 위해서는 종합적인 정책과 다각적인 노력이 필요하며, 정부, 중앙은행, 기업, 소비자 등의 협력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 극복하기 위해 확장적 통화정책 등을 쓸수 있습니다. 다만, 인플레이션 압박도 그만큼 커집니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 올 경우 소비를 줄이시고 저축을 확대하셔야 합니다.

    또한 대출을 받은게 있다면 지금부터라도 최대한 갚으셔야 합니다.

    마지막으로 주식이나 부동산 같은 투자상품이 있다면 비중을 줄여나가심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오면 중앙은행은

    기준금리를 낮추며 시중에 통화를

    공급함으로써 경기를 활성화하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    이미 침체기라고 생각합니다

    국가든 가족이든 바랄거 없이 여러가지 플랫폼으로 일할수있을때 충분히 벌어놓고

    아끼고 모아야 합니다

    미래가 불투명할 수록 투자보다는 저축을 해야할겁니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 시에는 채권이나 금 같은 안전자산의 가격이 오르기 때문에 미리 그러한 자산을 사두는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체라는 것은 시중에 유동성이 감소하고 이로 인해서 소비시장이 침체되어 기업들의 실적 악화와 더불어 실직률이 증가하는 현상을 말하는 것입니다. 이러한 경기침체 상황이 발생하는 경우에는 가급적 소비를 줄이고 유동자금을 마련해두는 것이 중요한데, 보통 경기침체가 발생하는 경우에는 국가는 경제활성화를 위해서 금리인하를 선택하게 됩니다.

    다만 경기침체가 발생한 원인 자체가 금리인상으로 인한 유동성 공급의 감소인데, 이러한 금리인상의 원인이 되었던 '인플레이션'을 억제하는 속도가 중요합니다. 인플레이션을 빠르게 2%대까지 하락시키는 것이 정부의 목적이다 보니 인플레이션이 억제되기까지 슬기롭게 소비를 줄이고 최대한 비용절감을 하여서 견딘다면 향후 금리인하를 하는 시기는 다시 돌아오게 되므로 짧으면 1년 길면 2년정도의 시기를 잘 버티게 된다면 경제는 다시 회복될 가능성이 높아지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!