정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.06
소변이 샛노랗게 나오면 건강이상을 의심해야 하나요?
  • 비타민B, C와 같은 수용성비타민의 경우, 체내에 필요량만큼 흡수되고 나머지의 양은 소변으로 배출된다.

    소변색이 노란색을 띄는 것은 비타민B2의 특징으로 자연스런 현상이다.

    정상적인 소변색은 물처럼 색이 없거나, 연한 노란색 또는 황갈색이다.

    색이 연하거나 짙어지는 소변색깔 차이는 수분 섭취나 비타민B 섭취에 영향을 받는다.

    약국에서 고함량 비타민 B 복합제를 구입해서 복용하면 소변색이 노랗게 나온다.

    이 색소가 리보플라빈이다. 간혹 소변색이 너무 진하다고 문의하는 사람도 있지만 수용성 비타민이라 농축되지 않고 배출되는 것이라서 인체엔 무해하다.

  • 보통 소변의 색이 노란색인건 그냥 신체에서 흡수 및 사용하고 남은 잔여 비타민이 배출되는 경우가 대다수입니다.

    챙겨드시는 비타민제 등이 고함량이거나 기타 사유로 흡수되고 남은 량이 많은 경우가 대다수이기때문에

    섭취중이신 음식위주로 체크해보시고. 그런쪽으로 전혀 문제가 없다면 간혹 몸에 이상이 있는 경우일수도있기때문에 그런 경우는

    병원 내방해보시는게 좋습니다.