식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.08

혈관에 좋은 음식에는 무엇이 있을까요?

안녕하세요

평소에 육류 및 튀김류를 좋아해서 그런지

건강검진결과에서 콜레스테롤이 높게 나왔는데요ㅠ

이렇게 자주 먹으면 혈관에 기름이 쌓여 안좋다고 하네요

혹시 혈관에 좋은 음식에는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    과일과 채소: 과일과 채소는 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히, 딸기, 블루베리, 자두, 포도, 사과, 배, 토마토, 오렌지, 브로콜리, 시금치, 양파, 마늘 등이 혈관에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    생선: 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈관을 보호하고 혈액순환을 개선하는좋은데 도움이 됩니다. 특히, 참치, 연어, 고등어, 정어리, 꽁치 등이 혈관에 좋습니다.

    견과류와 씨앗: 견과류와 씨앗은 불포화지방산이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히, 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩, 참깨, 해바라기씨 등이 혈관에 좋습니다.

    콩류: 콩류는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히, 콩, 두부, 렌틸콩, 병아리콩 등이 혈관에 좋습니다.

    통곡물: 통곡물은 섬유질이 풍부하여 혈당을 조절하고 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히, 현미, 보리, 귀리, 퀴노아 등이 혈관에 좋습니다.

    올리브 오일: 올리브 오일은 불포화지방산이 풍부하여 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    중성지방이 낮은 저지방 식품과 혈관건강에 도움되는 생선 마늘 귀리 등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈관에 좋은 음식은 펙틴이 많이 들어 있는사과나 배 호두 검은콩

    그리고 혈관을 깨끗하게 해주는 삼치나 고등어 같은 등푸른 생선이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    사과에는 펙틴이 다량 함유되어 있는데 이 펙틴이 바로 혈관을 깨끗하게 해주는 성분입니다. 매일 아침 사과를 하나씩만 섭취를 해줘도 우리 몸에 쌓이는 콜레스테롤을 제거해주고 세포 손상을 방지해줍니다.

    배에 함유되어 있는 글루타티온이라는 성분이 혈압조절에 많은 도움을 주며, 항암 효과에도 탁월합니다.

    단호박에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 우리 몸속에 있는 좋지 않은 산소들을 걸러주고 혈액 건강을 지켜주는데 좋습니다.

    호두에는 불포화 지방산 등의 선분들이 우리 몸속의 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 도와주며 여러 혈관 관련 질병들을 예방 및 개선하는데 도움이됩니다.