피부과건강상담
고마운셰퍼드109
고마운셰퍼드10921.11.02

화장품 알러지가 났을 때 응급처치 방법은?

언제 구매했는지는 가물가물하지만 비싼 새 화장품이라 오늘 발라봤는데 얼굴이 벌겋게 변했어요.

전혀 못 느끼고 있다 동생이 알려줘서 얼른 찬물에 세수를 하고 비누칠로 화장품을 모두 씻어냈습니다.

그리고 아무 것도 바르지 않고 두고보고 있는중입니다.

벌겋게 달아오른 피부는 일단 가라앉았는데 뒤늦게 간질간질하고 후끈후끈거리네요.

이럴 경우 어떤 조치를 취할 수 있을까요?

스킨이나 팩 같은 것을 발라줘야 하는 것일까요? 일단 아무 것도 바르지 않고 놔두는 것이 최선일까요?

  • 화학적 자극에 의한 반응으로 생각됩니다. 물 많이 드시고, 항히스타민제 (페니라민) 갖고 있다면 한알 드시는 것도 좋겠습니다. 전신증상(호흡곤란, 빈맥)등이 나타나면 가까운 응급실 내원하시고, 시간이 지나면 호전될 것 입니다. 피부는 차갑게 진정시켜주시고 해당제품은 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 화장품에 대한 피부의 알러지 반응이 나타나신 상태이신 것 같습니다. 솔직히 말씀드리면 가만히 두어도 서서히 증상이 호전될 가능성이 매우 높지만 약국에서 간단하게 항히스타민제를 구매하시어 복용해보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    새로운 제품을 썼을 떄 비슷한 증상이 반복된다면 그 제품의 성분으로 인한 알레르기 접촉 피부염일 가능성이 가장 큽니다. 모든 알레르기가 처음부터 생기는 것이 아니며 감작이라는 첫 노출단계를 거치게 됩니다. 초반에 노출 되었을 때는 전혀 증상이 없다가도 감작이라는 단계를 거친 후에는 조금만 노출되어도 심하게 증상이 반복적으로 생기는 것이 알레르기의 특징입니다. 최근에 사용할 때마다 증상이 반복되는 것에 명확한 인과관계가 있다면 그 제품이 원인일 가능성이 많습니다.

    치료는 원인 제품을 사용하지 않는 것이 첫번째이고 적절한 알레르기약을 먹거나 바르는 것입니다.

    일단 스킨이나 팩 등은 아무것도 하시마시고 피부가 진정될 때 까지 세수 후 로션 정도만 발라주세요. 붉은 기운은 해당 제품을 쓰지 않으면 하루에서 길면 1주안으로 가라앉을 가능성이 큽니다. 증상이 지속되면 피부과에 내원하셔서 약을 처방받으세요.

  • 아무리 비싸고 좋은 제품이라고 해도 내게 맞지 않으면 아무 소용이 없답니다. 질문자의 경우 화장품에 의한 알레르기성 접촉 피부염이 생긴 상태입니다. 당연히 앞으로 그 제품은 사용하지 말아야 하고, 당분간은 화장도 피하시는 것이 좋습니다. 가려움증이 심하고 피부 발진이 지속된다면 보습제 정도만 바르거나 스테로이드 연고를 단기간만 사용해 볼 수 있습니다.(스테로이드 연고 처방을 받을 정도라면 피부과에 가보시는 것이 좋습니다.)